楚江网

QQ登录

只需一步,快速开始

老人潭39:又到中秋月圆时

老人潭39:又到中秋月圆时

已是仲秋,多伦多这几天气温突然升高至31℃。好像又回归到炎炎的夏日。
晚饭后走出屋,矗立后院的草地上,仰望星空,一弯明月高悬浩瀚的苍穹。秋月的夜晚真是宁静而可爱。
在逐月嬉戏的孩提年代,虽然已经入秋,但厉害的“秋后十八盆”还是把人们从屋内驱逐出来,聚在门口纳凉。昏暗的路灯下团团蚊虫成天体状绕飞。那竹床、靠椅、春凳和门板支的床,像长龙一样,一家接一家地在门口蜿蜒着。那时我总觉得中秋的月亮是圆满的、明亮的、也是清凉的。我们躺在竹床上静听蟋蟀等昆虫的鸣叫。听大人讲那重复了多少遍的嫦娥奔月、吴刚伐桂及玉兔的故事。
成人之后,柴米油盐繁杂工作社交应酬诸事缠身。世俗将我对秋月的记忆也渐渐地模糊了。直到退休之后,少了琐事的束缚,又不为生活中烦恼的事所累,才能静下心来欣赏秋月的柔美。体会到自然之美和生活之乐竟是如此和谐。
北美的秋天,天色断黑之后秋风便习习吹来。寂静的四邻花卉清香沁人心脾。秋月穿过淡淡的薄云漫步蓝天,撒下清冷的月光。透过树影投下斑驳的光圈。
我忽然记起李白的诗句:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”在这寂静的月夜,挥之不去的是乡愁。
古人咏月有太多的诗句。如,张九龄的“海上生明月,天涯共此时”。苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”而今人也不输给古人。如,朱自清的《荷塘月色》。还有歌星们唱的“遥远的夜空,有一个弯弯的月亮。弯弯的月亮下面,是那弯弯的小桥”;“月亮在天上,我在地上,就像你在海角,我在天涯,你走的多么远,也走不出我的思念。”;“天上一个月亮,水里一个月亮,天上的月亮在水里,水里的月亮在天上。低头看水里,抬头看天上,水里的月亮在天上,看月亮思故乡。”
过往的中秋节美好时光,已然成了记忆的醇酒,散发着浓浓的清香,弥漫在一年一度的中秋里。
(2017.10.5上传)

评分

谢谢想说就说老师加分鼓励!  详情 回复 发表于 2017-10-10 08:21 AM

欣赏佳作

谢谢星星老师加分鼓励!  详情 回复 发表于 2017-10-10 08:21 AM

谢谢五湖四海老师鼓励!  详情 回复 发表于 2017-10-10 08:21 AM

谢谢想说就说老师加分鼓励!

谢谢星星老师加分鼓励!

谢谢五湖四海老师鼓励!