楚江网

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 海螺壳里的吊兰

海螺壳里的吊兰

好几天前,从吊兰上碰掉的一枝,我没有舍得扔掉,养石榴的花盆里,有一个海螺壳,我随手把它塞进壳里,没想到这吊兰竟还活着。

说起海螺壳,那可有故事了。2003年6月赴山海关学习一个月,晚上必至老龙头海滩散步,顺便就拾些个海石、海贝、海螺壳。回程时,没曾想弄了一大包。那时候,我是养花的积极性特高的时期,这些个海石、海贝、海螺壳每每成了盆中一景,送亲朋好友花花草草,这一点缀,还真是好看。几十年过去,“库存”已所剩无几了。

吊兰,是我喜欢的花。特别是抽箭,开过白色小花之后,那些垂挂而下的绿色,轻轻舒展的样子,让我感觉着这花儿蓬勃的生机。其生长最佳适温在25摄氏度左右,因此,夏天是吊兰最难“侍候”的时候。冬天怕冷,置于室内朝阳处,盆土见干浇透,便可安全过冬。当初,刚养吊兰的时候,因为只关注文竹、月季等花,忽视了对吊兰浇水、施肥等工作,怎么也养不好,不是死掉,就是无精打采的样子。如今,吊兰养得还行,送亲朋好友无数,可谓“发扬光大”矣。

养花十五载,对花便多了一样“痴迷”。有时同朋友闲聊还有多少年退休,退休后干什么?我倒是一乐,管它多少年,干一年算一年。退休了,养养花,钓钓鱼,还有读书、写诗、采个风,乐在其中,岂不美哉!

呵呵,看样子,咱的退休生活还是很丰富地哈

由一枝海螺壳里的吊兰,引出一段“随心”小文。这日子过得,是不是“有滋有味”,亲们,您说是吗?

评分

养花怡性。赞一个!

多谢镜湖新柳老师鼓励,四海敬茶!  详情 回复 发表于 2017-10-11 06:37 PM

镜湖新柳 发表于 2017-10-11 18:34:07
养花怡性。赞一个!

多谢镜湖新柳老师鼓励,四海敬茶!

欣赏,问好。

谢谢紫藤老师支持和鼓励,四海问好!  详情 回复 发表于 2017-10-16 05:09 PM

谢谢紫藤老师支持和鼓励,四海问好!

贴近生活,颇有情趣,欣赏。